Kühl – Gefrierkombination abtauen
Wie taue ich meine Kühl-/Gefrierkombination ab ? Ratgeber 2023
99,9 % aller Haushalte in Deutschland sind mittlerweile mit einem Kühlschrank oder einer Kühl- und Gefrierkombination ausgestattet.
Es liegt in der Natur der Sache, das Kühl-/Gefrierschrank häufig geöffnet werden müssen. Bei jedem Öffnungsvorgang des Gefrierbereichs gelangt mit der Luft auch Feuchtigkeit in das Innere, die sich als Eis an den Wänden absetzt. Mit der Zeit wird diese Eisschicht immer dicker und die Gefrierautomatik muss umso mehr Energie aufwenden um die erforderliche Mindesttemperatur (üblich sind -18°) aufrechtzuerhalten, was logischerweise zu höheren Stromkosten führt.
Deshalb sollten die Geräte in regelmäßigen Abständen von der Eisschicht befreit werden. Durch diese einfache Maßnahme haben Nutzer deutlich mehr Freude an ihrer Kühl-/Gefrierkombination und mehr Geld in der Tasche. Das Gerät kann weiterhin volle Leistung bringen, die Lebensdauer erhöht sich und die Stromkosten werden geringer gehalten.
No-Frost-Technologie
Wenn sich Eis an den Wänden gebildet hat, ist es an der Zeit das Gerät abzutauen. Unabhängig von der Eisbildung, sollte das Gerät aber mindestens zweimal im Jahr abgetaut und gereinigt werden. Heutzutage verfügen Kühl-/Gefrierkombinationen, zumindest in der höheren Preisklasse, standardmäßig über eine Abtauautomatik, ergänzt durch eine so genannte No-Frost-Technologie.
Die No-Frost-Technologie hat den Zweck, die Feuchtigkeit im Innern der Gefrierkombination zu reduzieren, kann aber die Eisbildung nicht vollständig verhindern. Jetzt kommt die Abtauautomatik zum Einsatz, die das gebildete Eis wieder zum Schmelzen bringt und das entstehende Eiswasser abführt.
Die Kombination beider Funktionen sollte manuelles Abtauen eigentlich überflüssig machen. Dies wird von den Herstellern auch immer wieder so behauptet. Doch die Erfahrung zeigt, das sich trotz Abtauautomatik und und No-Frost-Technologie mit der Zeit doch Eis an den Wänden der Gefriereinheit bildet. Deshalb gilt grundsätzlich die Empfehlung alle Geräte, unabhängig von ihrer Ausstattung, mindestens ein bis zweimal im Jahr abzutauen. Letztendlich sollte das Abtauen auch mit einer Grundreinigung des Geräts verbunden werden.
Der Abtauprozess
Um den Abtauprozess einzuleiten ist das Gerät zuerst auszuschalten und vom Strom zu trennen. Bei Kühl-/Gefrierkombinationen ohne eine getrennte Abschaltregelung von Kühl-und Gefrierteil, wird sowohl die Gefrier- als auch die Kühleinheit abgeschaltet.
Bevor mit dem Abtauen begonnen wird, müssen die bis dato tiefgefrorenen Lebensmittel vorm Auftauen bewahrt werden. Man kann die Lebensmittel vorher aufbrauchen (das ist aber nicht immer möglich), oder das Gefriergut auftausicher zwischenlagern.
Das gelingt natürlich am einfachsten im Winter. Bei ausreichenden Minusgraden, können Lebensmittel problemlos für einige Stunden draußen gelagert werden. Vorzugsweise sollte das Abtauen der Gefrierkombination in die Abendstunden verlegt werden, denn dann ist die Chance, das die Temperaturen unter null sinken am größten.
Wer über keinen Balkon oder eine Terrasse verfügt, kann für eine Zwischenlagerung der Lebensmittel auch eine Kühltasche mit Kühlakkus verwenden. Darin lassen sich gefrorene Lebensmittel problemlos für ca. 2 Stunden aufbewahren. Diese Alternative setzt aber voraus, dass der Abtauprozess zügig, das heißt nach Möglichkeit ebenfalls in zwei Stunden abgeschlossen sein sollte.
Abtauen
Es dauert sehr lange wenn ein Schmelzen des Eises allein durch öffnen der Tür der Gefriereinheit erreicht werden soll. Damit das Gefriergut nicht unnötig lang aufbewahrt werden muss, sollte der Auftauprozess beschleunigt werden. Dies geschieht am schnellsten, indem man eine Schüssel heißes Wasser im Inneren des Gefrierbereichs aufstellt.
Damit die Wärme nicht nach außen verpufft, ist die Tür dann natürlich geschlossen zu halten. Das schmelzende Eis wird mit einer entsprechend großen flachen Wanne im untersten Fach des Geräts aufgefangen. Restliches Schmelzwasser kann mit Tüchern oder einem Schwamm aufgesaugt werden.
Bei besonders dicken Eisschichten, sollte man keinesfalls das Eis mit roher Gewalt entfernen. Die richtige Technik in solchen Fällen ist, mit Hilfe eines Föhns warme Luft auf die Eisschicht zu leiten und abzuwarten bis das Eis sich langsam von den Wänden löst. Dann kann man mit einem Holzschaber einzelne Eisstücke vorsichtig entfernen.
Der Handel bietet auch speziell für den Abtauprozess entwickelte Abtaumatten an. Diese sind unten im Gefrierbereich auszulegen. Damit lassen sich problemlos mehrere Liter Tauwasser aufsaugen.
Um eine erneute Eisbildung zu erschweren, ist zu empfehlen die Wände der Gefriereinheit mit einer dünnen Ölschicht (z.B. Olivenöl)zu bestreichen. Die Erfahrung hat gezeigt das bei Anwendung dieser Methode sich so leicht kein Eis mehr an den Wänden ablagern kann.
Preis – Leistung
Hersteller von Kühl-/Gefrierkombinationen gibt es viele. Ob Siemens, Bauknecht, Bosch, Samsung, Gorenje, AEG, Liebherr, Miele oder Bomann, der Verbraucher steht immer vor der Frage, welches Gerät für ihn das richtige ist. Dabei sind die wichtigsten Kriterien für eine Kaufentscheidung in der Regel die Funktionalität des Geräts und das Preis-Leistungsverhältnis. Bei der Antwort auf diese Frage können Verbraucherschutzverbände hilfreich sein.
Stiftung Warentest
Die Stiftung Warentest führt jedes Jahr Vergleiche für solche Haushaltsgeräte durch. Dafür werden die Geräte renommierter Hersteller gestestet und ein Testsieger ermittelt.
Der Vergleich 2023 der acht besten Kühl-/Gefrierkombinationen ergab als Sieger den Hersteller Samsung, gefolgt von Bosch, Siemens, Bauknecht und AEG. Preis-Leistungs-Sieger war der Hersteller Bomann. Die Geräte von Samsung und Bauknecht verfügen über die Nofrost-Abtauautomatik.
Damit wird die lästige Feuchtigkeitsbildung im Gefrierraum reduziert und weitestgehend eine Eisbildung verhindert. Das Gerät von AEG verfügt über eine so genannte Low-Frost-Abtauautomatik, damit ist ein leichtes und schnelles Abtauen möglich. Von den 8 getesteten Geräten ist nur bei Siemens das Kühl-und Gefrier¬teil ein¬zeln abschaltbar. Das hat den Vorteil, dass das Gefrierteil abgetaut werden kann ohne das die Kühleinheit abgeschaltet werden muss.
Fazit 2023: Richtig abtauen
Die Hersteller von Kühl-/Gefrierkombinationen statten ihre Geräte heutzutage in der Regel standardmäßig mit einer Abtauautomatik aus. Es gibt aber weiterhin auch Geräte ohne Abtautechnik im Angebot. Die Entscheidung ob mit oder ohne Abtautechnik ist letztlich eine Preisfrage, denn auch Geräte mit dieser Technik müssen hin und wieder abgetaut werden.
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